Спасибо Мариинке и добрым людям с видеокамерами в зале, теперь у меня есть "Юноша и смерть" с Васильевым и без Захаровой!
Это... это такой балет, где "музыка Баха смешалась с полотнами Босха и не дружат между собой полушария мозга.
читать дальшеДля сравнения еще две версии подкатом.
Николай Цискаридзе: "После премьеры «Собора парижской богоматери» в Большом театре в 2003 году Ролан Пети пригласил меня в Японию станцевать «Юношу и Смерть». Он спросил, хочу ли я. Я сказал: «Да, только если готовить роль со мной будете вы». Он сказал: «Конечно». Вообще мне повезло - все роли, какие я танцевал в балетах Ролана Пети, я готовил лично с ним. Я прилетел в Японию и за две недели приготовил партию Юноши.
Балет этот был поставлен в 1946 году на Жана Бабиле. Для других исполнителей Пети менял какие-то штрихи, но рисунок роли оставался первоначальным. Для меня он изменил незначительные детали. Например, он говорил, что я имею право играть художника-романтика. Он никому не разрешал поднимать руку вверх, к Богу, перед повешением, а мне сказал: «Ты всё равно туда (на небеса) уйдешь», и разрешил.
Ролан очень бережно относился к этому небольшому сочинению, давая разрешение его танцевать лишь избранным танцовщикам. Когда исполнение с ним не согласовывали, возникали конфликты. Так было, например, с Мариинским театром, о чём он рассказывал в прессе. Бывало, что его приглашали на спектакль в какой-либо театр, а он либо не выходил на поклоны, либо уходил, не дождавшись конца."
Ну и бессмертная классика - Нуреев. Если не ошибаюсь, на сцене он этого не танцевал, только вот для фильма.