Спасибо Мариинке и добрым людям с видеокамерами в зале, теперь у меня есть "Юноша и смерть" с Васильевым и без Захаровой!
Это... это такой балет, где "музыка Баха смешалась с полотнами Босха и не дружат между собой полушария мозга.
читать дальшеДля сравнения еще две версии подкатом.
Николай Цискаридзе: "После премьеры «Собора парижской богоматери» в Большом театре в 2003 году Ролан Пети пригласил меня в Японию станцевать «Юношу и Смерть». Он спросил, хочу ли я. Я сказал: «Да, только если готовить роль со мной будете вы». Он сказал: «Конечно». Вообще мне повезло - все роли, какие я танцевал в балетах Ролана Пети, я готовил лично с ним. Я прилетел в Японию и за две недели приготовил партию Юноши.
Балет этот был поставлен в 1946 году на Жана Бабиле. Для других исполнителей Пети менял какие-то штрихи, но рисунок роли оставался первоначальным. Для меня он изменил незначительные детали. Например, он говорил, что я имею право играть художника-романтика. Он никому не разрешал поднимать руку вверх, к Богу, перед повешением, а мне сказал: «Ты всё равно туда (на небеса) уйдешь», и разрешил.
Ролан очень бережно относился к этому небольшому сочинению, давая разрешение его танцевать лишь избранным танцовщикам. Когда исполнение с ним не согласовывали, возникали конфликты. Так было, например, с Мариинским театром, о чём он рассказывал в прессе. Бывало, что его приглашали на спектакль в какой-либо театр, а он либо не выходил на поклоны, либо уходил, не дождавшись конца."
Ну и бессмертная классика - Нуреев. Если не ошибаюсь, на сцене он этого не танцевал, только вот для фильма.
Васильева еще не успела посмотреть.
Но он прямо создан для этого балета. Прекрасных принцев он пытался, но это выглядит комично. "Спартак", "Пламя Парижа", "Юноша и смерть", "Дон Кихот", "Петрушка" - вот, пожалуй, самые органичные его "воплощения". Пока он в Большом танцевал, на его Спартаках народ друг у друга на головах сидел, он словно создан для этой роли.
А какой шикарный Ваня был на открытии ОИ!
А какой шикарный Ваня был на открытии ОИ!
О да!!!
а еще двойка тебе, не пнула меня.
Эээээ. А у меня с этим всегда проблемы. Я не умею людей пинать и напоминать о себе
Слууушай, а есть же прекраснейшая запись (правда, черно-белая) с Васильевым-первым, Екатериной Максимовой и Марисом Лиепой!
Вот, нашла - rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=1973339 Дюже рекомендую!
Вот кусочек этой записи - Адажио
А вот - !!! (то есть Ваня
Сегодня у меня уже стоит напоминалка в телефоне на 12 часов - позвонить Ире
Меня пинать можно и нужно, потому что с моей работой можно забыть свое имя. И мне потом очень-очень стыдно, если что-то пообещала и не сделала к обещанному сроку. Вот как сейчас прямо
"Спартак" я все-таки надеюсь посмотреть
у меня уже стоит напоминалка в телефоне на 12 часов - позвонить Ире
А видео с Ваней - это репортаж о его вводе, там есть кусочки из балета, его комментарии, комментарии партнеров, и даже Екатерины Максимовой. Если память мне не изменяет со склерозом, я даже была на этом спектакле.
И да, я тоже очень не люблю смотреть записи - энергетика, конечно, сильно не та. Но поскольку, например, мои шансы увидеть Щелкунчика-Барышникова - это что-то такое, стремящееся к нулю, приходится есть этот кактус. То же самое с записями балетов Опера де Пари, ну и много чего еще.
А еще - в продолжение оффтопа - на данный момент моя самая-самая сильная мечта, связанная с прекрасным - это "Ne me quitte pas". Потому что Стефан сделал невозможное: вот этот вот шанс увидеть живого Бреля, который казался тоже нулевым, но, но, но. Брель - мой любимый из великой тройки французских шансонье, поэтому я очень критично отношусь ко всему, что делают "по его мотивам" (угу, когда впервые смотрела эту программу, сначала ооочень круто сморщила нос: "Да как можно! Да под эту музыку нельзя кататься, ее нужно слушать в наушниках и под одеялом!"), а тут... настоящий виртуальный дуэт. Брель в воздухе. И это чувствуется даже на записях. Какая-то невероятная фантастика.
Да-да, но я о том, что все-таки я бы сначал увидела "живого Спартака", а уж потом смаковала эталонные постановки. Понимаешь? Чтобы эффект неожиданности был, мне это важно
Про NMQP... Для меня это самая особенная программа Стефана, стоящая особняком от всего остального. Ее я как раз впервые увидела в записи и поняла, что мечта моей жизни - увидеть этот шедевр вживую. С тех пор видела ее 3 раза, каждый раз меня вырубает из реальности на неделю. На Кубке Профессионалов вообще какой-то убойный прокат был, Стеф вообще там был в ударе. Я после этой программы даже на показалки не осталась, домой пошла, слишком эмоции зашкаливали, не в силах была что-либо еще воспринимать. Тем более, что Chorus line я уже видела.
А ты видела, как Брель поет Ne me quitte pas?
С тех пор видела ее 3 раза
Берет страшшшная зависть
Но верю, что и я тоже когда-нибудь увижу этот космос вживую. Я, кстати, уже почти решилась, что хочу и в Китай, и в Верону (сработала медитация на "Накопилось дней отпуска: 57")
В записи да, конечно.
почти решилась, что хочу и в Китай, и в Верону
А вообще ты Бреля слушала? Есть любимое?
Ведро воды и три корки!
могу быть туроператором и гидом забесплатно
Я тоже
Уточним обязательно
Я еще очень надеюсь потащить с собой своего друга-итальянца из Милана. Он страшно любит Каролину, и меня в свое время на нее "подсадил" )
Обязательно! Будем скрещивать пальчики и ждать
Друга тащи: Каролина там всегда - королева бала, блистает и сияет!
Обязательно ближе к сентябрю начну его агитировать
Черт, перспектива сентябрьской Италии - это космос.